You are here

Home

補教育制度缺口 創補習王國

  • 創業心得「必須提升逆境指數,破釜沉舟,要有定力」
     

    遵理學校聯合創辦人  
    
Beacon College
     1989年 香港中文大學工商管理學士

     2009年獲中國品牌建設十大傑出企業家
     新城電臺「精英A班 」節目主持
     經濟日報“English Street”現任英文科專欄作者
     首創補習日校
     首位接收CNN訪問的華人補習導師

    遵理學校

    個人網站

    著作列表

    更多鏈接

香港補習行業的領航者伍經衡,曾撰寫超過十套有關英文及法文的參考書。近年應試式補習飽受爭議,補習老師們的明星式包裝和令人咋舌的高薪,也引來紛紛議論。而伍經衡走進這一行,是源於對教育事業的熱愛,更是因為發現了教育市場的缺口。1989年他與親屬共同創立遵理學校時,只有三間教室。他運用市場學知識,為遵理建立起知名度和鮮明形象;更將遵理由夜間補習發展至兼辦正規中學日校課程,創下香港首例。如今,包括元朗總校在內,遵理在港九新界共設有十三家分校,還計劃將業務延伸至大陸。

 

實踐體會,補習市場潛力大

1988年,在中大念工商管理的伍經衡,因為一門通識課的論文遲交,要延後一年才能正式畢業,但他即時投身社會,學以致用,首份工作是在一家酒店做市場推廣,同時兼職補習。「日間在酒店工作,傍晚就去補習,任何課程都教。其實我在大學的時候就開始在外面補習,覺得這是自己的興趣。」一年後,他轉職到元朗一家中學當老師,如願進入夢寐以求的教育行業。

不過,在正規日校任教讓他不大適應。「日校有許多掣肘,要跟教科書,有指定模式,規定如何教。」他認為這并不能幫學生解決在學習上碰到的難題;相反,只要強調重點,學生考試能夠過關,有成功感,對學習的興趣自然大增。一個學期過後,伍經衡便決定辭掉教席,正式創辦補習社。從那時開始,補習不再是一份外快,而是他的正職,更成為他此後的人生事業。

60年代開始,補習之風已在香港學生中開始普及。伍經衡認為,不少學生亦抱著不甘人後的心態,認為同學去補習而自己不補習,會很吃虧。家長亦是另一個有利於補習學校生存和發展的因素,有些學生是家長促使來補習的,認為補習一定不學壞。」他深信補習有很大的市場需求,補習事業大有可為。

元朗創校,逐步拓展市場

1989年,伍經衡和表妹及女友(後來的太太)三個人,共同投資五萬元,在元朗創辦遵理學校。學校選址元朗,是經過深思熟慮的。一來資本有限,難以承受市區高昂租金;二來雖然元朗對外交通不便,卻對他們不無好處。「當時元朗有許多學校,但交通不便困住無法走出去,在元朗開補習學校容易聚腳。」

當時元朗市場競爭較小,除了一家規模很小的補習社,並沒有具指標性的補習學校。伍經衡覺得,他們可以把補習辦得「專業」一點,如針對香港學生在學科知識理解與應用能力普遍較弱的現象,設計課程時以強調重點的方式幫助學生理解和記憶,並較多地教授考試技巧,幫助學生考試過關。

事實證明他看得準,學校開始收生即有多人排隊報讀,且報讀人數快速增長,1990年就搬到另一個大廈,半年後加入新的合作夥伴陳子瑛。遵理與陳子瑛的小學補習當時補習學校的使用時間都集中在黃昏,白白浪費了白天的時間。為了充份利用學校空間,遵理亦於同年申辦日校牌照,1992年獲批正式開辦正規日校。

補習學校辦日校在當時是首創,學生人數大增。他們租用了現時總校所在的全幢大廈做學校,並且在屯門開設首家分校,兩地同時辦日校和夜校。伍經衡說,經營生意所須的天時、地利及人和,遵理在起步時已三者兼得。學校穩步成長,幾乎沒有經過其他企業必經的創業掙紮期,但他們並不滿足於此,仍積極思考進一步發展的計劃。

塑造品牌,奇招宣傳勝出

至於建立學校品牌和推廣宣傳一環,伍經衡的市場學知識再次大派用場。他一向重視宣傳推廣,這是遵理除老師薪酬以外開支最多的項目。他的宣傳手法多樣,由派單張、張貼廣告,雜誌廣告到自己親身上陣。「因為我妹妹(伍穎薇)是藝人的關係,我本來就半曝光,既然不時受傳媒注目,乾脆讓自己曝光拍廣告宣傳。」

2003年,遵理開始在巴士車身賣廣告,這招出奇制勝,甚有噱頭,連做三年,令遵理在全港的知名度大幅提高,引來其他補習學校相繼效法。

他很快更新策略,以節目方式做廣告。2000年他曾花巨資在電視台主持英語節目,現在則擔任新城電台一個英語節目的主持。節目聽眾不少,如今他已不需再付廣告費。換言之,伍經衡本人和遵理多了一個免費宣傳平臺。他已決定放棄在巴士車身廣告的做法,因為他聘請的一名具有經濟學博士銜的老師,指出這種手法太商業化。以遵理今時今日的知名度,他確信,「一名學人對學校的價值重於廣告」。

應變形勢  靈活積極自信

1997年,政府規定每班學生人數不得超四十二人。學生那麼多怎麼辦?他們想到用電視轉播老師講課,既合法,又能保住學生人數。如今學校面對的新挑戰來自三三四新高中學制。「少了一個公開試,學生補習意欲下降,中四到中六出現了斷層,中間多出來的空間就需要想新的路線來填這個空白。」

伍經衡考慮將補習服務擴展到海外和中國大陸,更加充分地利用他們已建立的品牌效應。他認為,中國大陸一直對補習服務有巨大需求,其他亞洲地區的市場也頗具潛力,所以早在兩年前,遵理已開始在日本測試市場。

由元朗一間只有三個教室的小型補習社,發展到如今在全港擁有十三家分校的補習學校,印證了伍經衡對商機、經營策略的正確把握。對於近年如雨後春筍般出現的補習學校,他自信不會妨礙到遵理的發展,「每一個人從很小的年紀(1歲半)到70、80歲,都對教育有需求」,本地教育產業的市場空間仍然廣闊。


相關鏈接

資料

論現今補習文化的成因及影響
兩岸三地的補習文化
專題探究實踐篇﹕補習提升成績?
 

報導

伍經衡 - 香港名人網
名人親子,教女兒英文有絕招 - 頭條日報
名師開跑車穿名牌,學生補習也追星 - TVBS

 

S M T W T F S
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31